阿里云linux服务器配置(node环境)

2017-09-30
阅读量
linux

前言

今天看到了阿里云上有这个活动

这里写图片描述 我就顺势买了一台阿里云的服务器,之前买了一台windows server的,这次就试试这个linux的。其实发现只要你对linux熟悉,配置还是比较容易的。我选择的是CentOS 7.3 64位的。

配置环境

为了方便,我在服务器上装的是node环境 node环境配置可以查看,帮助文档

这里我就不展开讲了。 当我把环境配置好后,通过服务器给定的外网+端口,进行访问,结果发现并不能同。后来我也进行了ping。发现还是不同,后来查了一些资料。发现是防火墙的原因。 点击你所购买的服务器的详情。可以看到有一个本实例安全组。 这里写图片描述 点击快速创建规则。 这里写图片描述 在这里应该要配上基本的ssh,http80,当然你可以自定义宽口。 配上这两个,并且你的服务内容也是在对应开放端口,这样就可以通过外网访问到你的网站内容了。

用ssh 登录服务器

我用的是macOS 系统所以自带ssh。windows可以看 ssh安装

ssh laowang@你的ip -p 22(如果改端口了,换成你的端口)

修改默认的ssh端口

我们知道,如果默认暴露22端口,是很危险的,为了安全起见,很多用户会将端口号由22改为其他的端口号。 如果你看了上面的帮助文档,你应该安装了vim编辑器, 这个时候

vi /etc/ssh/sshd_config

去掉#Port 22一行开头的#号, 后面就是你所要改的端口。(假设是888)

service sshd restart

重启sshd服务

netstat -natlp 

检查 ssh服务是否侦听到了新端口

完毕之后,你还需要在安全组,开放对应的端口。

增加普通用户

在我们一般情况下,我们不可能一直用管理员用户,所以我们需要创建一个普通用户

useradd laowang

并对其设置密码

passwd laowang

然后输入密码,这样我们就为laowang这个用户设置了密码。 下次登录的时候我就可以用

ssh laowang@你的ip -p 22(如果改端口了,换成你的端口)

来登录你的主机了。

别名登录

我们每次在登录服务器的时候,需要敲

ssh laowang@你的ip -p 22(如果改端口了,换成你的端口)

这么一大段,都说技术是来解放劳动力的,当然我们也不希望通过这样的方式,而且对于多台服务器,这样的方式很容易忘记ip。 下面就让我们来解放劳动力。 以下我讲的是基于(linux/mac)

首先查看在~/.ssh 是否有一个config文件

cd ~/.ssh
ls 

试过没有,我们就mkdir config

Host aliyun1  别名
HostName 47.95.208.249 ip
User root  用户
Port 22 端口
IdentitiesOnly yes  只接受SSH key 登录

配置好后 进入bash

ssh aliyun1 

输入密码。 这样是否很方便呢?

赞赏

欢迎关注我的公众号,秋风的笔记。

本站总访问量